Коротковолновый трансивер UR5LAK

Основная плата, блок А8

На плате собраны: обратимый пассивный высокоуровневый балансный кольцевой смеситель, широкополосный усилитель генератора плавного диапазона (ГПД), диплексер, согласующий каскад на мощном полевом транзисторе VT2, основной и подчисточный кварцевые фильтры, тракт УПЧ, детектор и усилитель низкой частоты.

Сигнал при приеме поступает на первичную обмотку трансформатора Т3 (А8-1, рис.4). Преобразованный сигнал снимается со средней точки вторичной обмотки Т3. Напряжение генератора плавного диапазона усиливается широкополосным усилителем на транзисторе VT1 и подается на первичную обмотку трансформатора Т2.

За обратимым пассивным высокоуровневым балансным смесителем VD1-VD8 (КД922) стоит диплексер представляющий собой цепь из последовательно соединенных R51 и контура L1C4 настроенного на частоту ПЧ (L1=0,4 мкГн, С4=750 пФ для ПЧ=8786кГц).

На мощном полевом транзисторе VT2 собран каскад согласования смесителя с кварцевым фильтром. Транзистор типа КП905 применен благодаря его хорошим шумовым параметрам и линейности. При приеме каскад работает усилителем с общим затвором, входное сопротивление его имеет активный характер и постоянно в широком диапазоне частот. Согласование с кварцевым фильтром обеспечивается с помощью трансформатора Т4.

УПЧ приемника состоит из трех каскадов, выполненных на двухзатворных малошумящих полевых транзисторах КП327 (VT4, VT5 – А8-1 на рис.4 и VT6 – А8-2 на рис.5). Между вторым и третьим УПЧ включен подчисточный кварцевый фильтр ZQ2 (А8-2, рис.5) с переключаемой полосой для SSB и CW. Три каскада УПЧ охвачены АРУ. Далее - кольцевой смесительный детектор на диодах КД922 (VD12-VD15). С выхода детектора сигнал для уменьшения уровня шумов проходит через НЧ фильтр с полосой 300-2800 Гц (А8-3, рис.6). Затем, через диплексер на RC цепочке, сигнал поступает на усилитель НЧ выполненный на микросхеме DA1 (TDA1013B). Регулировка громкости осуществляется изменением напряжения на выводе 7 микросхемы.