Основная плата трансивера

Основная плата трансивера - часть 5

Эти броски могут вывести из строя транзисторный ключ в синтезаторе, при помощи которого включается режим USB/LSB. Небольшое отступление – все переключения в трансивере происходят квазисенсорно с клавиатуры применённого синтезатора, управление которым происходит от центрального процессора. Для переключения режимов (т.е. различных реле на соответствующих платах) служит микросхема 7406 (отечественные аналоги 155 (555) ЛН3, ЛН5)  с мощными транзисторными ключами внутри неё. Один ключ позволяет коммутировать ток до 63мА напряжением до 15V, но он может выйти из строя при возникновении бросков обратного тока, чтобы этого не произошло, все реле зашунтированы диодами. Рабочие постоянные напряжения на электродах транзисторов указанные на схемах – измерены тестером с высоким входным сопротивлением (83.3кОм/В) Ц4314, при проведении измерений приборами с низкоомным входом нужно учитывать их шунтирующее влияние на измеряемую цепь. Например, тестером Ц4352 невозможно правильно измерить напряжение на затворе VT9, т.к. прибор шунтирует эту цепь.

Хотя автор и старается дать возможно полное описание каскадов (для «чайников», hi!) – но если конструктор слабо соображает, что такое входное сопротивление тестера и «зачем оно нужно» – то, скорее всего нецелесообразно браться за изготовление таких конструкций даже если и «очень хочется» - дешевле обойдётся купить готовое… И как это ни печально – не всегда и радиотехническое образование гарантирует конструктору полное понимание того – чего же это он делает паяльником?…  J

Предварительный усилитель низкой частоты.

В связи с тем, что в тракте промежуточной частоты используются обратимые каскады с небольшим коэффициентом усиления – для получения высокой чувствительности трансивера применён в первом каскаде УНЧ транзистор с малым коэффициентом шума и большим усилением VT17 КТ3102Е. Для дополнительной индивидуальной настройки этого каскада служит резистор R103. На входе установлен фильтр (элементы R83,C102,R84) срезающий высокочастотные составляющие.