Малоизвестная антенна CCD

Малоизвестная антенна ccd - часть 3

Поскольку я не мог позволить себе выкроить 140 лишних футов, чтобы натянуть мою собственную CCD-антенну на 40-метровый диапазон, вытянув ее в прямую линию, я изогнул ее в фигуру, подобную ромбу, имеющую размеры от 65 до 70 футов в длину и порядка 25 футов в ширину! Оцените такую возможность для небльшого участка: разместить две CCD-антенны одну над одной, поддерживаемые общими мачтами и запитанными синфазно для увеличения усиления. Это что-то!

Конечно, Вам хотелось бы узнать, где можно разыскать больше информации о CCD-антеннах, поэтому глядите ссылки, сопровождающие статью или запросите копии из 73 Magazine, WGE Center, Hancock New Hampshire 03449. Возможно, этих изданий может и не оказаться, поскольку 18 лет - это большой срок, чтобы хранить старые журналы. Если там Вам не смогут помочь, поищите эти издания в личных коллекциях где-либо, в библиотечных коллекторах и, конечно, в собственной библиотеке.

Две основополагающих статьи, написанных W4FD и W4ATE, были опубликованы в октябре 1978 г. и июле 1981 г. в журнале 73 Magazine.  Другие статьи, приведенные в ссылках, Вы также можете поискать, если есть интерес и желание, но эти две - наиболее существенны.

Конструирование CCD-антенны для 40-метрового диапазона.

В следующих разделах показан мой подход к конструированию моей антенны, однако и другие методы возможны. Конденсаторы должны иметь допуск 5%, рекомендуемый тип - слюдяные, хотя и другие типы тоже можно использовать. Величина пробивного напряжения вовсе не должна быть высокой, если  рабочее напряжение конденсатора 200 В - этого вполне достаточно, даже для радиолюбительского киловатта. Некоторые конструкторы ставят параллельно каждому конденсатору резистор 47 Ком для того, чтобы обеспечить стекание статических зарядов и воспрепятствовать их накоплению.

"Тихая" антенна

CCD-антенна - "тихая" антенна по сравнению с тем, что Вы, возможно,  используете, и я думаю, это потому, что в ней отсутствуют участки с высоким напряжением. (Я так полагаю, что здесь имеется ввиду невосприимчивость антенны к помехам, порождаемым электрическими разрядами - как макро-, так и микро-. - Прим. перев.)Я бы посоветовал защитить и конденсаторы, и изоляторы термоусадочной трубкой ( как сделал я ) или силиконовым герметиком.