Трансивер ДОН-2

Трансивер ДОН-2 - часть 2

Подробнее

На рис.3 изображен 1-й смеситель, предусилитель ПЧ 8,8 МГц, кварцевый фильтр, 2-й каскад УПЧ и усилитель сигнала ГПД с формирователем меандра. Схемы достаточно стандартны и особых пояснений не требуют. Стоит только предупредить об отсутствии необходимости применения очень малошумящего транзистора после кварцевого фильтра, т.к. чуствительность приемника определяется коэффициента шума предусилителя 1-й ПЧ и потерями в предыдущих узлах приёмника. Минимальный коэффициент шума должен иметь 1-й каскад УПЧ после кварцевого фильтра в том случае, если после пассивного смесителя следует пас- сивный диплексор, как например в двухдиапазонном телеграфном трансивере конструкции RA3AO. Усиление предусилителя 1-й ПЧ должно быть небольшим и равниться с запасом 1-3 dB величине потерь в кварцевом фильтре плюс величине коэффициента шума следующего за ним каскада, т.е. не более 8-10 dB.

Подробнее

На рис.4 изображены схемы микрофонного усилителя, VOX, формиро- вателя DSB и CW сигналов.

Выходной каскад передатчика работает в классе А. При токе покоя 4А и сопротивлении нагрузки 50 Ом мощность неискаженного сигнала равна 30 Вт. При увеличении сопротивления нагрузки мощность уменьшается. Так при нагрузке 75 Ом усилитель выдает 20 Вт. Эта схема не выгодна, если принимать во внимание низкий кпд выходного каскада. Но в то-же время, во-первых, можно работать на случайные антенны ("кусок про- вода" и т.п.). Надо только следить, чтобы выходной каскад не выходил из класса А. Во-вторых, нет необходимости в ФНЧ или П-контурах на выходе передатчика. При этом мощности 20-30 Вт вполне достаточно для раскачки дополнительного РА.

Подробнее

На рис.6 показаны диапазонные полосовые фильтры, аттенюаторы и предварительный усилитель передатчика.

Подробнее

1-й гетеродин (рис.7) состоит из шести диапазонных УКВ генераторов и делителя частоты. На диапазоне 14 МГц коэффициент деления равен 20, но остальных - 10. Колебательные системы УКВ генераторов представляют собой шестисекционный дифференциальный КПЕ и индуктив- ности в виде отрезков жесткого коааксиального кабеля с фторопластовой изоляцией.